Куда «пристроить» свои деньги перед волной кризиса

Приближается очередная волна кризиса, которая сильно ударит по неподготовленной Украине. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко предлагает возможные вариантов сохранения средств, в зависимости от их объемов.

enemy.org.ua

  1. Сумму до 30 — 50 тысяч гривен (в зависимости от размера семьи) следует потратить на продукты питания долгого хранения: консервы, крупы, макароны, сахар, чай и т.д. Если кому-то покажется, что это много, отмечу, что в день человек потребляет до килограмма еды и выпивает до полутора литров воды. Именно этот запас из расчета на год и должен сохраняться в семейной кладовой. Это далеко не такой большой объем, как кто-то может себе представить. Допустим, если семья состоит из трех человек, то запас на 50 тыс. грн означает на каждого члена семьи 17 тыс. грн в год или немногим менее 1500 грн в месяц. Отмечу, это запас. Делается он не сразу, а по мере возможностей.
  2. Если сумма свободных средств составляет от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн, кроме продуктов желательно запастись как личными вещами (одеждой, обувью, бельем и т.д.), так и не откладывать покупку новой бытовой техники. Дальше это будет сложнее и дороже. Пример Беларуси показывает, что после девальвации «зайчика» более, чем на 40%, белорусы смели с полок магазинов всю бытовую технику, но… по намного более высокой цене, чем до девальвации. Это плохой пример для подражания. Такие покупки следует делать вовремя.
  3. Если у вас есть до 800 тысяч гривен, следует подумать над покупкой новой машины — желательно такой, которая была бы проста в ремонте, с хорошей проходимостью и ездила бы на смеси «ослиной мочи со спиртом». В частности, советские ГАЗы/УАЗы, ближайшие родственники американских джипов, как раз и отличались подобными свойствами. Кроме машины, неплохо бы приобрести и домик с участком в сельской местности, а также сельхозинвентарем. По крайней мере, земля прокормит. Если после покупок останутся свободные средства, обзаведитесь дизельгенератором и запасом топлива к нему.
  4. Если вам посчастливилось быть обладателем свободных средств выше 800 тыс. грн, и вы еще не до конца осознаете, что с ними делать, настоятельно советую подумать о бизнесе за границей. По крайней мере, на достаточный франшизный старт-ап этих денег хватит. Но здесь следует уточнить особенности работы с иностранным инвестором в той стране, где вы захотите развивать свой бизнес. Где-то хватит и $50 тыс., а где-то этот порог находится ближе к миллиону, пишет UBR.

Эти четыре совета охватывают большинство населения Украины. Тем же, у кого свободные средства исчисляются несколькими тысячами гривен, эксперт советует: деньги держите просто под рукой. Колебания курсов и прочие мировые катаклизмы на них не отразятся никак. B мире цены на продукты за год поднялись более чем на треть. Как отмечается в докладе Всемирного банка, сейчас цены достигли пиковых показателей 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис. В связи с этим, по мнению экспертов, голод может угрожать десяткам стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *